信息公开

  • 索引号:053150301/2018-00258
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(人事处、纪检监察室)
  • 公开日期:2018-05-02
  • 名  称:五分局联合综治、公安部门召开寄递行业安全监管工作联席会
  • 文  号:

五分局联合综治、公安部门召开寄递行业安全监管工作联席会

2018-05-02   

为进一步加强辖区寄递渠道安全管理,巩固寄递渠道清理整顿专项行动成果,建立辖区寄递渠道安全管理工作联系机制,推动寄递渠道三项安全制度进一步落实执行,近日,五分局召开寄递渠道安全管理工作联席会,辖区区综治办、公安分局寄递渠道监管相关负责人参加会议。

  会议梳理了2018年辖区内五区寄递行业安全监管工作情况;研究探讨三方(综治、公安、邮管)联席联管协作机制,提出加强和改进寄递安全管理专项工作的实施意见,并研究解决了五区跨部门、跨区域、跨行业的寄递安全管理相关问题。

  会上各区公安分局、综治部门分别述各区寄递行业安全监管工作中存在的问题,指出下一步建立联合监管机制的必要性,提出《快递暂行条例》施行后的相关工作建议和意见方案。会议提出搭建以综治牵头,邮政管理部门主抓,公安全力配合通力协作的管理平台并形成一致意见,通过固化执法联动机制,建立信息互通共享,凝聚部门优势合力,实施网格管理加强条块联动,不折不扣地把寄递渠道安全管理三项制度落到实处。

  五分局就贯彻落实会议精神提出三点意见:一是寄递行业隐患多风险大,对于不法分子利用寄递渠道从事涉恐、涉毒等违法犯罪活动的行为要严厉打击,绝不允许寄递行业成为违法犯罪的主要渠道;二是严格落实收寄验视+实名收寄+过机安检工作,确保百分百开包验视和X光机的统筹规划全覆盖,每个区县按片狠抓督查,做好“实名登记安全信息系统”推广工作;三是各部门要抓综合、勤联动,分块负责、主动担当,加强监管力量;四是落实寄递企业安全生产主体责任、加大执法检查的力度和密度,制定科学合理的评价体系,使快递业务和安全同步发展,形成“高效、便利、安全”的快递新业态。

附件: