信息公开

  • 索引号:057051917/2018-00082
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(人事处、纪检监察室)
  • 公开日期:2018-05-10
  • 名  称:重庆市政府出台推进电子商务和快递物流协同发展实施方案
  • 文  号:

重庆市政府出台推进电子商务和快递物流协同发展实施方案

2018-05-10   

    近日,在重庆市邮政管理局的大力推动下,重庆市政府办公厅印发了《重庆市推进电子商务和快递物流协同发展实施方案》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,到2020年,基本实现城市末端公共取送点全覆盖,城乡快递网络进一步优化完善,电子商务与快递物流更加紧密协同发展,城乡物流效率进一步提升,农村地区电子商务消费环境明显改善,推动农特产品走出重庆。全市培育1-210亿元级快递物流企业。

  《意见》针对补齐电子商务与快递物流协同发展的短板弱项明确了具体任务和措施。一是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。《意见》提出对符合土地利用总体规划的快递物流仓储、分拨、配送等设施用地纳入城乡规划进行预控。将公用型仓储、智能快递箱、快递末端综合服务场所和城乡末端公共取送点纳入公共服务设施相关规划。推进现有城乡末端快递物流配送网点“多站(点)合一”,并向公共取送点转型。拓展村级便民服务中心、村级综合服务社功能,支持建设农村电子商务快递公共服务站(点),建立农村电子商务与快递精准扶贫长效机制。二是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。《意见》提出研究制定快递服务车辆管理办法,对快递服务车辆实行统一编号和标识管理,推动配送车辆标准化、箱式化。优先为重点快递物流企业车辆和新能源车辆、共同配送车辆办理“绿色通行证”。机关、企业、学校、小区物业等应当为快递服务车辆临时停靠、装卸、充电等提供便利。三是强化服务创新,优化快递物流配送组织方式。《意见》提出鼓励电子商务、快递物流企业之间的资源整合,发展共享物流,每个区县重点培育1-2个城乡电子商务、快递物流骨干企业,提高集约化、规模化、品牌化发展水平。支持发展主城区分区化、远郊区县城乡一体化共同配送等集约化配送模式,鼓励发展异业协同、线上线下融合的共同配送。四是强化标准化智能化,提高协同运行效率。《意见》提出推进建设标准化公用型仓储设施和末端公共取送点,鼓励使用电子运单,提高服务质量。大力推进库存前置、智能分仓、科学配载、线路优化,努力实现信息协同化、服务智能化。在确保消费者个人信息安全的前提下,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,共同提升配送效率。促进商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,提高电子商务企业与快递物流企业供应链协同效率。五是强化绿色理念,发展绿色快递物流。《意见》提出引导推动建立绿色节能低碳运营管理流程和机制,提高能源利用效率。开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业。建立积分反馈、绿色信用等机制引导消费者使用绿色包装或减量包装。在快递物流领域逐步提高新能源汽车使用比例。

  《意见》要求,一是加强组织领导,建立市政府统一领导、市商务委和室邮政管理局牵头督导、其它市政府有关部门和各区县政府负责落实的协调推动机制。二是深化“放管服改革”,加强事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”监管。三是强化政策扶持,市政府有关部门统筹专项资金,对航空货运集散中心、快件分拨中心和区域性电子商务快递物流中心给予重点招商项目政策扶持。四是保障电商快递物流基础设施建设用地,按规定享受工业用地政策并减免城市建设、人防易地建设等相关费用。五是发挥电子商务和快递行业协会自律作用,推动落实“黑名单”制度,保护消费者权利。六是支持搭建重庆邮政业安全监管平台,督促企业落实好“三项制度”和安全生产主体责任,完善部门工作协调机制,优化快递市场监管效能。

  下一步,重庆局将继续加强与市商务、发改委等部门的沟通协作,力争尽快将相关政策落地转化,加快提高快递物流现代化水平,促进行业高质量发展。

附件: