信息公开

  • 索引号:054959102/2018-00130
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(人事处、纪检监察室)
  • 公开日期:2017-07-20
  • 名  称:梁平区“邮快合作”获得政府支持
  • 文  号:

梁平区“邮快合作”获得政府支持

2017-07-20   

  为推动快递下乡工作,重庆市邮政管理局一分局积极推动邮政快递融合发展,积极协调当地政府给予支持。目前,梁平政府给予500万元补助用于打造快递集散处理中心,邮政快递企业免费入驻3年。 

  梁平区邮政公司采取“3+4”模式12民营快递企业深度合作,今年1-6月累计为民营快递派送乡镇快件7万余件,同比增长35%3”指三固定:一是固定人员,每天上午由专人到合作的快递公司上门取件,减少差错发生;二是固定线路,在原来上午发车的3条农村邮路的基础上另增加了3条下午班次,且重新设定了线路,将邮件送到各乡镇、村的相关网点,将上行农副产品运回处理中心;三是固定频次,根据排单制,按照固定的班期,将物流邮件配送进村,一般为每周三班,邮件或返城农产品量大时增加频次。“4”指四统一:一是统一价格,按照运输、运输+投递两种合作模式,按照统一价格与各快递公司结算;二是统一流程,按照上门取件、投递填单、分类封装封发、运输、投递的统一流程操作;三是统一服务,县域内全部按照不超过T+1的时限运输或投递到位;四是统一补贴,对农产品进城邮件推行统一优惠价格。 

  在政府的大力支持下,梁平区快邮合作模式,有效提升了农村地区末端快递服务质量与服务效率,打通了农村物流“下乡进城”的双向流通渠道,有效解决快递末端投递“最后一公里”问题,促进了梁平区邮政行业持续健康发展 

附件: