重庆市邮政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-31   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家邮政局、市政府有关要求,本报告内容包括概述、信息公开情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在重庆市邮政管理局网站(http://cq.spb.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与重庆市邮政管理局办公室联系(地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号;邮编:401147;联系电话:023-86886908)。

一、概述

    2016年,重庆市邮政管理局根据《条例》规定,严格贯彻执行国家局及重庆市政府相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政执行公开、管理公开、服务公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发行业发展活力和创新能力,打造法治政府和服务型政府。

(一)深化服务意识,扩大公众参与

按照国家邮政局和重庆市政府信息公开工作要求,我局及时调整公开重点,拓展公开途径,创新公开方式,依法依规明确政务公开的主体、内容、程序加大对行政审批、执法监督、留言答复等信息的公开力度,积极接受公众的监督,扩大公众参与,促进政府有效施政并进一步完善邮政业多项便民服务的内容。

(二)加强媒体沟通引导舆论宣传 

有效利用媒体资源,充分发挥门户网站、《快递》杂志、《中国邮政快递报》的宣传作用,高度重视全市各大网站、广播、报刊的监督作用,就快递业务旺季服务保障工作、邮政业消费者申诉受理工作以及邮政业相关的热点难点问题及时回应社会关注,加强宣传引导,增进社会各界及消费者对邮政快递业的理解

(三)完善工作制度,规范公开机制

采取措施完善网站管理机制,建立网站内容自查制度,定期开展政府信息公开情况自查,根据国务院办公厅普查指标要求,督促相关处室及时提供拟更新栏目内容,推动公开内容覆盖政务服务全过程,公开标准化、信息化水平显著提升

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,重庆市邮政管理通过官方网站主动公开政府信息共269条。

)依申请公开政府信息情况

      全年收到公开政府信息申请1件。其中,因不属于本行政机关公开信息不予受理1件。

)依申请公开信息收费的情况

    全年无依申请公开政府信息收取费用的情况

(四)行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开产生的行政复议申请或行政诉讼案件。

三、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照关于全面推进政务公开工作的意见相关要求,目前我局政府信息工作与社会公众需求还存在一定差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还有待进一步提升,信息公开的覆盖面和公开渠道还有待进一步拓展,打造服务型政府的能力还有待进一步增强。下一步主要工作:

一是加强管理,建立健全工作机制。进一步完善行业监管信息公开工作制度,加强信息审核、发布、监督工作,落实信息公开责任,促进政府信息公开的规范化、制度化

二是加强政府信息公开力度。统筹协调、突出重点,通过开设专栏等多种形式公开行政审批、执法监督等事项。

三是充实网站内容,筑牢政府信息公开平台建设的根基。2017年我局将加强政务信息报送工作及网站内容建设作为重点工作任务,拟制定网站内容建设工作方案,草拟政务信息工作管理办法,政府信息公开管理办法等制度,以充实网站内容为出发点和落脚点,进一步筑牢网站内容建设的根基。

 

                                             重庆市邮政管理局

                                              2017年3月30日